martes, 26 de febrero de 2008

ANALISIS DEL SECTOR

En los últimos años, en la región se ha presentado un desarrollo acelerado de la producción de productos lácteos, jalonado por el comportamiento del mercado interno. Este desarrollo de los productos procesados está muy relacionado con el nivel de auto abastecimiento alcanzado en la producción de leche liquida, lo que ha permitido la inversión en tecnología por parte de la industria para el desarrollo de nuevas líneas de producción, que a su vez han contribuido a la expansión de la demanda y al consumo de productos lácteos. La Cadena Productiva de Lácteos, está integrada por los grandes eslabones como son: Ganaderos, Acopiadores, Cooperativas, empresas industriales, distribuidores detallistas y consumidores finales. El eslabón primario tanto en los sistemas de lechería especializada, como en el sistema de doble propósito, es un sector representativo en la generación de empleo e ingresos para pequeños y medianos productores. Factor bien importante si consideramos el conflicto socio-político que ha vivido el sector rural y que ha dejado grandes desplazamientos de las poblaciones campesinas al sector urbano, como consecuencia de la disminución en el área de cultivos transitorios. La Industria de Lácteos en Colombia La industria láctea del país está constituida por una serie de sub-eslabones, resultados de los diferentes procesos a la que es sometida la leche en la consecución de una gran gama de derivados agroindustriales. Estos últimos pueden agruparse, en las fabricaciones de leche pasteurizada, cremas, mantequilla, queso, leche en polvo, leches ácidas y leches azucarada, entre otros; y su destino bien puede orientarse al consumo final o constituirse en insumos para la elaboración de otros bienes finales, especialmente dentro de la misma industria. Evolución de la Producción Industrial. El valor de la producción total de la industria láctea creció, en términos reales, a una tasa anual del 8,2%, mientras el conjunto de la industria manufacturera lo hizo al 2,5%. Es a partir del año de 1994 cuando la industria láctea empieza a presentar un mayor ritmo de dinamismo en su producción con respecto al conjunto de la industria nacional. Por lo anterior, en ese lapso el eslabón industrial de la cadena aumentó su participación de 2,9% a 4,1% dentro del valor de la producción industrial. Un signo del crecimiento de la industria láctea se evidencia en el desarrollo de nuevos productos, con diversidad de marcas y formas de presentación, para atender las demandas de los diferentes segmentos de la población colombiana. A su vez, este comportamiento refleja las ganancias en competitividad de la industria. Comportamiento del sector en los últimos 3 años. La industria láctea del país ha evidenciado en los últimos años aumentos en su valor agregado con respecto al valor de la producción bruta. Es así, como en los primeros cinco años de la década de los noventa esta participación era del orden del 30%, mientras en el siguiente quinquenio fue del 35%. En otras palabras, mientras que en el año de 1992 por cada 100 pesos producidos en bienes de derivados lácteos, 30 pesos correspondían al valor agregado, para el año 2004, este se había incrementado en $35 que es el excedente generado por esta actividad industrial. En el departamento del cauca la producción de leche a disminuido pero contamos con unos los servicios públicos básicos (agua, energía y vías en buen estado). Su evolución y tendencia prevista a corto, mediano y largo plazo. Según el plan de desarrollo ganadero realizado por el ministerio de agricultura que va desde el año 2005 al 2019 el cual muestra la situación actual de todos los departamentos, muestra al cauca como zona de reconocimiento en cuanto a vacunación de aftosa. El estándar internacional en litros de leche es de 3.5 millones, donde existe un bajo uso de maquinaria y equipos.